Metabolismo hídrico y flujos de agua virtual en la comuna de Colina : circulación espacial del sector frutícola. - Barrios Figueroa, Mariela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La concepción espacial que se ha tenido históricamente, a escala global, sobre la relación ser humano-naturaleza ha traído como consecuencia un incremento de injusticias territoriales relacionadas al medio ambiente, siendo los encuentros internacionales, fundamentales para la concientización de esta crisis a nivel global. Entre los aportes académicos que abordan estas problemáticas se destacan los análisis espaciales de los “metabolismos”, siendo el metabolismo socioeconómico un concepto clave para comprender las dinámicas en las relaciones entre el ser humano y la naturaleza a través de los flujos de materia y energía que circulan por el espacio.