La revolución pingüina desde Lota : memoria colectiva en el origen del movimiento estudiantil - Castillo Ramos, Jorge Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Historía, 2021)
El movimiento social estudiantil del año 2006 ha sido considerado el primer movimiento social del siglo XXI chileno, capaz de movilizar a una parte importante de los estudiantes secundarios y universitarios en la búsqueda de cambios estructurales en el sistema educativo del país. Este hunde sus raíces en las condiciones económicas, sociales y culturales que han venido a experimentar los habitantes de la comuna de Lota, en la región del Biobío, sitio en el que se origina el movimiento, recopilando para esto las memorias colectivas que poseen algunos de sus protagonistas.