La medicina social-salud colectiva latinoamericanas : una visión integradora frente a la salud pública tradicional - Casallas-Murillo, Ana Lucía (Universidad del Rosario, 2017)
La salud pública, cuyo abordaje conceptual es el funcionalismo, mantiene una crisis histórica para resolver los problemas de atención a la enfermedad y generación de salud, tanto de individuos como de colectivos. Una explicación es que su base epistemológica es restrictiva y los propios recursos existentes en los sistemas de salud no garantizan la salud ni contribuyen integralmente a mejorar la calidad de vida de las poblaciones.