Por una epistemología de la Salud Colectiva : los conceptos sociológicos - Duarte Nunes, Everardo (Universidad Nacional de Lanú, 2010)
A partir de conceptos básicos de la sociología, se traza una elaboración teórica que busca una primera aproximación para la construcción de una epistemología de la salud colectiva. El texto expone, inicialmente, una conceptualización de la epistemología, recordando que las diversas epistemologías; fenomenológica, constructivista, histórica y arqueológica, han iluminado la construcción científica de la Salud Colectiva. Si bien los desdoblamientos de estas disciplinas no son abordados, el análisis enfatiza como punto de partida las nociones de concepto, constructos y categorías analíticas. Se destacan tres conceptos fundantes de las ciencias sociales, que se convierten en categorías analíticas: colectivo, sociedad y estructura. Estos conceptos son articulados de forma interactiva con otros tres: individuo, representación y acción. Se apuntan las principales características de esos conceptos y la interrelación entre ellos, así como la idea de que se pueden desprender otros conceptos de esta base conceptual. Se enfatiza la cuestión de superar las oposiciones; objetivo, subjetivo, colectivo, individual y la necesidad de pensar conjuntamente aspectos de la realidad, clásicamente entendidos como antagónicos.