La etnohistoria de América : los indígenas, protagonistas de su historia - Rojas, JoséÅ Luis de (Historia americana, 2008)
Esta obra presenta la historia de la Etnohistoria, con sus métodos, fuentes e investigaciones, y sus aportes específicos al estudio de la América Indígena. Una de las consecuencias principales de su aplicación fue volver a situar a los indígenas en el papel de protagonistas de su historia, tanto a los que vivían al margen de la sociedad colonial como a los que lo hacían dentro de ella, ocupando distintos espacios que hasta ahora no se habían valorado.