Seguridad ciudadana en Maipú : representaciones sociales en torno a la seguridad ciudadana de vecinos de los Barrios Sol Poniente y Cuatro - Castro Saavedra, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar una aproximación y reflexión psicosociológica en torno de las representaciones sociales sobre la seguridad ciudadana desde el punto de vista de los vecinos y vecinas que viven en los Barrios Esquina Blanca, Cuatro Álamos y Sol Poniente de la comuna de Maipú. En el presente informe se busca profundizar sobre el problema de la seguridad ciudadana, rescatando su dimensión subjetiva y territorial del problema. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, aplicando instrumentos de producción de información como lo es el grupo focal y la entrevista semiestructurada, utilizando análisis de contenido para dar cuenta de la problemática presentada a partir de los significados que los participantes le asignan cotidianamente a la seguridad inseguridad, considerando la características y problemáticas propias de los contextos y los alcances de estos en la sensación de inseguridad. Es por esto que se relevan las interacciones, acciones y tensiones en las que cotidianamente enfrenta esta problemática, de forma comunitaria e individual.