La pertenencia a la cultura de los Changos y su relación con la resistencia a mega proyectos de inversión : caso Asopesca Tocopilla A. G. Planta Desaladora Radomiro Tomic - Lueje Seeger, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación analiza la relación existente entre la pertenencia y adscripción a la cultura de los Changos por parte de una comunidad de pescadores de la comuna y provincia de Tocopilla, región de Antofagasta, agrupados en la asociación gremial ASOPESCA, y la resistencia a mega proyectos de inversión. En el caso específico abordado, este mega proyecto corresponde a una planta desaladora que suministrará agua a procesos industriales de la mina Radomiro Tomic de la empresa estatal chilena CODELCO. El énfasis del estudio ha estado centrado en revelar la posible existencia de una relación entre una identidad territorial particular asociada a la cultura del pueblo Chango y la resistencia a mega proyectos vinculados al modelo de economía primaria extractivista imperante en América Latina.