Dime en qué colegio estudiaste y te diré qué Cl tienes : radiografía al desigual acceso al capital cognitivo en Chile - Rosas, Ricardo (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2013)
Este libro postula y defiende una tesis provocadora: los tres subsistemas educativos: Municipal, Particular Subvencionado y Particular pagado, forman alumnos con profundas diferencias en su inteligencia. Y dado que el acceso a cada uno de los tres subsistemas está determinado por la capacidad de pago de las familias, el nivel socioeconómico en Chile es la causa del mayor o menor capital cognitivo que los estudiantes pueden desarrollar. Mostrando resultados de evaluaciones cognitivas de distinto tipo, desde los 3 meses hasta los 90 años de edad, los autores llegan a tres conclusiones contundentes e irrefutables: en primer lugar, las brechas entre los tres tipos de dependencia son excepcionalmente altas, obteniendo consistentemente mejores resultados los colegios particulares pagados, seguidos por los particulares subvencionados y estos de los municipales. En segundo lugar, las brechas de rendimiento entre los tres tipos de dependencia o NSE aumentan de manera progresiva y consistente con la edad. Por último, contrastando los resultados en mediciones internacionales, los colegios particulares pagados tienen rendimientos promedio comparables con los países de mayor desarrollo educativo en el mundo, los particulares subvencionados con naciones de desarrollo mediano, y los municipales con países de bajo desarrollo. El libro está escrito para un público general interesado en el debate educacional en Chile. Tiene como objetivo plantear, de manera clara y sin demasiados tecnicismos, la teorización clásica respecto del concepto de inteligencia, la propuesta de homologar este a la idea de capital cognitivo, así como algunos conceptos estadísticos básicos que permiten comprender la evidencia científica analizada.