PECFO : prueba de evaluación de conciencia fonológica : manual y set de láminas - Varela M., Virginia (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2015)
La evaluación de la conciencia fonológica permite determinar el nivel de conocimiento fonológico de un niño, al establecer la forma en que este es capaz de organizar los fonemas y sílabas durante el procesamiento de una palabra. Esta prueba, pensada para niños de 4 a 7 años 11 meses, permite determinar la etapa de desarrollo de la conciencia fonológica y poder intervenir de manera oportuna en caso que se presente un desempeño no esperado considerando la edad cronológica y el inicio del aprendizaje lector del niño. La PECFO es de fácil aplicación y no requiere de la verbalización por parte del menor, lo que puede constituir una ventaja en la evaluación de niños con alteraciones del lenguaje.