Infancias protegidas, derechos foráneos : el ejercicio profesional de Trabajadores/as Sociales en la protección de derechos de NNJ extranjeros/as y sus familias - Mayorga Quedenfeld, Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La migración será siempre un hecho presente en la condición humana, desde las primeras poblaciones, quienes de manera nómade buscaban el sitio perfecto para asentarse. En la actualidad, y a pesar de la constante complejización de las naciones por reforzar sus fronteras y burocratizar las políticas migratorias, la población, tendiente a buscar un mejor lugar para habitar y desarrollarse, continúa en esta travesía, situación que presenta un desafío importante para las ciencias sociales en la tarea de comprender dicho fenómeno y las variables que intervienen, así como también, en un ámbito político y de compromiso, trabajar para asegurar una calidad de vida plena a los y las migrantes en la constante disputa entre el derecho al libre tránsito y las políticas nacionales de migración cada vez más restrictivas, además de las sociedades locales que reciben a la población migrante y sus potenciales conflictos de convivencia y falsa competencia instaurada.