La pauta de evaluación de riesgo utilizada en denuncias de violencia intrafamiliar desde la mirada de profesionales de URAVIT - Herrera Vasquez, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Trabajo Social, 2020)
Durante algún tiempo en la sociedad chilena se viene hablando y visibilizando sobre violencia intrafamiliar y sus consecuencias, producto de la masificación a través de los medios de comunicación, sobre todo las redes sociales que alcanzan a una gran cantidad de personas a nivel nacional y mundial. Lo que ha repercutido en quelas conductas arraigadas culturalmente se cuestionen y genere que las personas que han vivido o que están sufriendo esta violencia puedan visibilizarla. En Chile, lamentablemente tenemos casos emblemáticos como el de Nabila Rifo, mujer que en el año 2016, fue víctima de un intento de femicidio por su pareja y padre de dos hijos, donde estuvo en riesgo su vida, y en el cuál sus ojos fueron amputados por el agresor. Distintas agrupaciones feministas se han hecho parte de la visibilización de la violencia a través de campañas audiovisuales, del baile y del teatro, y también se ha realizado a través de la protesta callejera. Ante el incremento del feminismo en Chile, es que el sistema judicial ha tenido que implementar nuevas medidas para poder trabajar acorde a las consecuencias de este fenómeno. Es por esto, que en esta investigación se busca comprender y analizar desde los/as profesionales que trabajan en el área de atención a Víctimas y Testigos de delitos, en la fiscalía de chile, sobre su percepción respecto la herramienta de la pauta de evaluación de riesgo, la cual se utiliza para medir el riesgo en el que se encuentra una víctima; en este caso, de Violencia Intrafamiliar.