La relación docente – apoderado en tiempos de pandemia COVID-19: contribuciones del liderazgo transformacional al proceso de enseñanza aprendizaje escolar - Ortega Palavecinos, Monica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la actualidad la educación ha sido visualizada como un instrumento que favorece el desarrollo de las sociedades y sus pueblos; teniendo como centro principal el conocimiento. En nuestro país no estamos ajenos a este tipo de desarrollo, sin embargo, las instituciones educativas constantemente se encuentran en tela de juicio, considerando además la discrepancia en la entrega de conocimiento que podría existir respecto establecimientos públicos a diferencia de establecimientos privados, frente a las desigualdades sociales existentes. Por lo anterior, y atendiendo el actual escenario político y social en el cual nos encontramos con una sociedad descontenta, falta de políticas públicas y decisiones determinantes frente a lo visibilizado por el estallido social y reafirmado en pandemia sociosanitaria COVID 19; en donde se evidencia la desigualdad, respecto al acceso a educación de calidad, igualitaria y ajustada a derecho de cada uno de los estudiantes, es que resulta necesario visibilizar que no solo necesitamos legislación o equidad en el ámbito de la educación; sino que además se requiere de un notorio liderazgo por parte de cada uno de los docentes que estén en aula o en rol de gestión académica.