Aclaraciones a la ética del discurso - Habermas, Jürgen 1929- (Trotta, 2000)
Con el presente volumen, Habermas prosigue las investigaciones acerca de: Conciencia moral y acción comunicativa, comenzadas en 1983 en el libro que lleva ese título. El trasfondo de la discusión está formado sobre todo por objeciones contra nociones universalistas de moral que se remontan a Aristóteles, a Hegel y al contextualismo contemporáneo. Yendo más allá de la estéril contraposición entre un universalismo abstracto y un relativismo que se contradice a sí mismo, intenta defender la primacía de lo justo entendido deontológicamente sobre lo bueno. Pero, dice Habermas, esto no significa que las cuestiones éticas en sentido estricto tengan que quedar excluidas de la discusión racional.