La comunidad sublevada : ensayos y crónicas - Bengoa, José (Catalonia, 2021)
Hay momentos en que es posible y quizá necesario reunir textos que han sido escritos recientemente, junto a otros publicados y comentados, en algunos casos, con generosa opinión por lectores y amigos. Este es el caso de estos ensayos y crónicas. En la primera parte, La comunidad abusada, reuní varios ensayos, especialmente uno sobre el abuso, que inicia y ordena el conjunto del libro; otro sobre la memoria, seguido de recuerdos personales y espero que colectivos, y un tercero sobre el racismo contemporáneo que corroe nuestras sociedades. La segunda parte, La comunidad sublevada, son crónicas de la protesta y la sublevación del sur. Casi todas son inéditas. No hay un gran orden ni concierto, pero están escritas con mucho cuidado y, espero, belleza. Se combina en los recuerdos una cierta dosis de ficción, mucha pasión, que el lector sabrá distinguir o soportar. Casi todas son metáforas para acceder a las situaciones que estamos viviendo como sociedad, a esta verdadera sublevación cultural. Un lenguaje, según dice Gregory Bateson, con el cual se puede hablar con los ángeles, asunto sin duda de la mayor importancia, sobre todo en mi caso.