La resistencia seminal : De las rebeliones nativas y el Malón de la Paz a los movimientos piqueteros - Sala, Arturo Emilio (Biblos, 2005)
"La resistencia seminal" aborda los conflictos aún irresueltos de Latinoamérica. El choque de entramados simbólicos, la oposición entre indios y barbudos, las rebeliones nativas contra el conquistador y colonizador español, las peregrinaciones clamando justicia de aborígenes despojados de todo como el caso del Malón de la Paz, las luchas populares, hasta las denominadas protestas "piqueteras", son el ámbito donde se desarrolla una filosofía como la que plantea esta obra. La huida de aquellos que, ya hace muchos años, junto con Manco Capac se refugiaron en las profundidades del monte y que hoy desde allí o en crudas irrupciones de corporalidad siguen interpelando impone una reflexión profunda de nuestro ser-latinoamericano. La continuidad sustancial como categoría se manifiesta en América a través de una repetición de oposiciones no resueltas, con un sustrato común: lo americano como lo simbólicamente potente y lo impuesto con ese sutíl afán por crear otra realidad sobre la existente. Ahí, en esa fisura entre lo americano real y lo proyectado por los "padres fundadores", aparece el conflicto, la frustración de funcionarios que se convierten en los más finos y despiadados invisibilizadores y exterminadores de culturas, etnias y simbologías.