Validación de la escala de conductas prosociales online en una muestra de estudiantes universitarios chilenos - Sandoval Alarcon, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la actualidad el uso de internet y las relaciones sociales a través de éste medio son cada vez más comunes. De aquí la necesidad de estudiar e indagar en lo que son las conductas prosociales en línea, las cuales tienen como finalidad promover buenas relaciones sociales y ayudar a otras personas. El objetivo de este estudio fue adaptar la Escala de comportamientos prosociales online (OPB; Online Prosocial behavior Scale) aplicada a estudiantes universitarios en Chile. La muestra utilizada fue de 210 estudiantes universitarios, el 96,19% pertenece a Universidades, con una edad promedio de 21 años. La OPB consta de dos subescalas, que se dividen en haber realizado conductas prosociales online y en recibirlas, con 10 items cada una. Para la validación se realizó un AFC y una correlación con el Cuestionario de ciberacoso (CBQ), obteniendo buenos resultados de confiabilidad, ajuste y validez discriminante. Los resultados muestran un Alfa de Cronbach de .923 y .935 para las subescalas confirmando una buena consistencia interna. En el AFC los índices de bondad de ajuste presentaron valores dentro de los rangos esperados (RMR= ,074, GFI= ,989, AGFI= ,986, PGFI= ,796), las cargas factoriales son satisfactorias ya que todas ellas superan el .4. La correlación realizada mostro ser positiva y significativa entre las conductas prosociales en línea emitidas y recibidas, además las conductas de acoso en línea se relacionan negativamente con ambas subescalas.