Experiencias educativas en la escuela carnavalera Chinchintirapie : un estudio de caso - Silva Llancamán, Bastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Esta investigación pretende ser un aporte al área pedagógica, basándose en el contexto socio-cultural de las comparsas carnavaleras, y más específicamente de la escuela carnavalera Chinchintirapié. A través del método de estudio de caso, se realizan diversas entrevistas a personas que llevan a cabo actividades de enseñanza-aprendizaje relacionadas con lo rítmico musical en estas colectividades. De esta manera se pretende mostrar la importancia del carnaval y la música como un lenguaje común para la educación de las personas, como parte vital e inherente de nuestra cultura y su expresión a través del ritmo y el cuerpo, considerando al cuerpo como el instrumento musical fundamental, lo cual es altamente apreciable en este contexto. El cuerpo es el sustrato inmanente de las prácticas carnavaleras, en la medida en que su presencia y sus cualidades de percepción y expresión son la forma en que las manifestaciones del carnaval se tornan existentes.