De lo independiente a lo casero : un análisis de las perspectivas y motivaciones musicales de las nuevas generaciones: con la ayuda de mis amigos - Ávalos Huechuleo, Allen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el momento que nos planteamos hacer un estudio sobre producción musical, nos encontramos inmediatamente con información diversa del área, algunas más técnicas otras de más fácil acceso para lectores no profesionales del área. Es a raíz de esto que dar con una definición única sobre que es la producción musical, puede resultar difícil o llevar a diferentes conclusiones dependiendo desde donde se aborde. En este estudio en particular hemos decidido indagar una parte actual del universo de la producción musical, la música independiente. Pero ¿qué es lo que en la producción musical llamamos música independiente? al hacer una breve búsqueda por internet lo primero que encontramos es una descripción general que describe lo independiente como una forma de hacer música donde todo el proceso artístico está controlado por los músicos sin mediación de una gran discográfica.