El cine experimental como arte político : el caso de “Popsicles” de Gloria Camiruaga - Luque Garabito, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación está orientada a revisar los alcances de aquellas operaciones audiovisuales mediante las cuales el cine experimental, a partir del tratamiento que éste le da al film, pueda generar una acción política. Para esto es preciso indagar en las distintas formas que la cinematografía ofrece, o dicho en otras palabras, las distintas formas de hacer cine, y así, comprender cómo surge algo denominado cine experimental. Posteriormente, cabe comprender las maneras en las que una obra de arte puede operar políticamente, y para este caso, sobre un soporte audiovisual, el cual ofrece la posibilidad de manipulación tanto de imagen como sonido. Siendo este arte, el cinematográfico, una propuesta tanto visual como auditiva, es sugerente también reflexionar sobre las implicancias o repercusiones que ofrece al espectador enfrentarse a una propuesta que trabaje estos dos elementos, con especial atención, en las maneras que tiene de trabajarlos el cine. experimental.