La producción musical durante el estallido social en Chile, tres casos : Congreso: Manifiesto, la esperanza viene del sur. Universidad Academia de Humanismo Cristiano: No estamos en guerra, tenemos derecho a vivir en paz. Serena Brass & Colectivo de músicos IV región: El Pueblo unido, un nuevo amanecer. - Pardo Silva, Inti Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El día 18 de octubre del 2019, Chile experimentó el inicio de una serie de manifestaciones, cuya causa inmediata fue un aumento en la tarifa del transporte público que había entrado en rigor el día 6 de octubre. Este problema, solo era la punta del iceberg, el último síntoma de una enfermedad adyacente que Chile arrastraba desde el fin de la dictadura militar. Estas manifestaciones, este estallido, que es el nombre que se le ha dado popularmente, es la liberación de una rabia acumulada por más de 30 años en la mayoría de la población chilena. Todo el descontento se vio aun mas enardecido por el incompetente manejo de la situación por parte del gobierno, que al ver como la gente comenzó a expresarse reprimió violentamente las manifestaciones.