Representación del sujeto mapuche en “wichan el juicio” (1994) - Cáceres Catrin, Isis Alondra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente monografía tiene por intención analizar la representación del sujeto Mapuche en el cine chileno de ficción, y específicamente en relación a la obra audiovisual de Magali Meneses “Wichan, El Juicio” (1994). Dicho análisis indaga tanto en la simbología de la obra como en sus referencias político-sociales que condujeron a la materialización de la misma. Además, será posible observar cómo el cine tiene por función el ser un agente de información, a través de la articulación de elementos discursivos, cuyos fines podrían alcanzar propósitos históricos o pedagógicos.