El montaje audiovisual del cine documental chileno del siglo XXI : adaptación a nuevos medios tecnológicos de comunicación audiovisual - Sanhueza Toledo, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El trabajo presente aborda la situación del montaje audiovisual del cine documental chileno del siglo XXI y su relación con los nuevos medios tecnológicos del área audiovisual. El cine al ser un medio relativamente nuevo y más si se les compara con las otras artes, dispone de una historia acotada cronológicamente hablando, no obstante, por la naturaleza técnica y tecnológica del cine ha sido objeto de constantes cambios a lo largo de su historia, cambios que de una u otra manera han modificado el cómo se narra en el cine, la llegada del sonido, del color o el cine digital son ejemplos de los cambios, hoy en día la discusión está en las nuevas tecnologías, realidad virtual y streaming principalmente, no es de extrañar que cada cierto tiempo la discusión de las nuevas tecnologías se ponga en la palestra del mundo cinematográfico por declaraciones de directores o productores que se ponen en una u otra trinchera.