Soliloquio del Maipo - Aguilera Melo, Nicolás Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2021)
Consideramos que Alto Maipo es el fiel reflejo de todo lo que ocurre en Chile en relación a la corrupción político-empresarial, el lobby corporativo y la falta de regulación/fiscalización, en contexto de responsabilidad ambiental; por esto último creemos que este documental es fundamental como denuncia, y también en un tono reflexivo más bien sardónico-lúgubre, pensando en todo el tiempo que lleva este proyecto en desarrollo (más de 12 años) y que finalmente los túneles y toda la obra gruesa ya se encuentra instalada; solo falta dar el vamos para que el proyecto comienza a hacer girar sus turbinas para generar una escasa cantidad de MW, debido al error de calculo flujografico en cuanto al caudal del río (calculado en base a fluviometrías de los años 60s), los cuales no tenemos la más mínima idea donde irán a parar, puesto que los requerimientos energéticos de toda la RM se encuentra más que cubiertos.