¿Cómo incide un modelo de formación artístico en la educación universitaria de danza? - Vilches Cerda, Vannia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Los modelos de formación docente son posicionamientos teóricos y prácticos que adoptan las universidades a la hora de formar educadores, y están basados en diversas teorías, ya sean propias de la pedagogía o teorías auxiliares (psicología, antropología, sociología entre otras) que afectan directamente al desarrollo, al tipo y la calidad de educación que reciben los estudiantes -futuros profesores-. Además, los modelos de formación docente están asociados a las concepciones de conocimiento y del proceso de la ciencia. Permiten abrir el debate, respondiendo a nuevas interrogantes que se van dando en la actualidad, de las cuales no existen verdades absolutas, generando investigaciones y análisis reflexivos sobre la educación y la pedagogía, y a su vez la práctica pedagógica, en distintas áreas disciplinares; en relación a lo anterior, este estudio está centrado desde la formación docente artística, específicamente en danza.