Uso de pantallas en niñes pre-escolares : ¿qué dicen les adultes responsables? - Rain Cortés, Claudio Isaías Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación tiene por objetivo conocer los relatos de les adultes responsables de niñes en edad preescolar del Jardín infantil Madre Campesina JUNJI dela comuna de Talagante sobre el uso de pantallas tecnológicas en el hogar en contexto de pandemia. Para esto se realizó una investigación de tipo cualitativa, donde se levantó información a través de una entrevista semiestructurada a 3 participantes apoderades de niñes preescolares de la institución antes mencionada. Los resultados muestran que la pandemia, el confinamiento y la invasión de las tareas laborales a las dinámicas del hogar jugaron un factor determinante al uso de pantallas tecnológicas de les niñes. Además,se encontró un cambio de valoración al uso de estos artefactos, ya que han funcionado como un apoyo para les adultes en el ejercicio de la crianza, en tanto ayuda en el entretenimiento, en el aprendizaje y en la socialización. Por último,se observa que las pantallas tecnológicas son parte de las rutinas de todes en el hogar y el uso de ellas en les niñes se presenta como beneficioso en cuanto se establezcan límites.