Informe descriptivo sobre programa Chile Crece Contigo análisis sobre los indicadores más relevantes en la población migratoria de la comuna de estación central año 2021 - Fuentes Valenzuela, Yocelyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2021)
El actual ciclo migratorio en Chile comienza a extenderse desde las décadas de los noventa con la instalación de las políticas democráticas y el triunfo del presidente Patricio Aylwin; 1990-1994, antes nuestro país solo conocía de políticas de exilio. Es así como Chile comienza a generar un nuevo escenario para la migración, donde la mayoría de los migrantes serán proveniente en gran parte de países vecinos con grandes crisis migratorias, los últimos resultados del Censo de población del año 2017 nos indica que el 77 por ciento de los migrantes llegaron al país después del año 2010, pero el auge migratorio se desarrolla en la actualidad año 2021.Pese a que nos encontramos frente a un fenómeno que va en aumento nuestro país aún no proporciona las herramientas básicas, para el desarrollo de la primera infancia migrante, careciendo de políticas migratorias en distinto escenarios y lo vemos reflejado en la normativa vigente la cual data del año 1984, ratificando un retraso significativo si pensamos que la explosión migratoria se inicia con mayor fuerza desde el año 2010 (Thayer Eduardo, 2013, página18).