Las danzas ancestrales, testimonio del pueblo Aymara y su vínculo con la pedagogía Montessori - González Rojas, Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La investigación realizada en esta tesis trata de hacer un vínculo entre la sabiduría ancestral manifestada en la cosmovisión Aymara a través de sus danzas con la metodología Montessori. Para ello fue necesario realizar lecturas de distintos documentos relacionados a la pedagogía Montessori para compararlos con el proyecto educativo de un Jardín infantil con enfoque Montessori. Se realizará una matriz teórica para dilucidar algunos aspectos relevantes en la cosmovisión Aymara, la filosofía Montessori y las danzas ancestrales en general hasta llegar a lo particular del aporte de las Danzas ancestrales Aymaras en la educación preescolar.