Las significaciones de los pacientes en rehabilitación por consumo de sustancia al interior del Centro clínico Flor de Maipo de la comuna de Buin, Santiago de Chile. - Castañeda Barrientos, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El abuso y la dependencia del consumo de drogas constituyen un problema de salud pública en Chile. En la mayoría de los países de América y del mundo occidental, ha habido un aumento en el consumo relacionado con el abuso de sustancias, debido a un volumen territorial, así como también, por sus consecuencias a nivel social, político y económico. Esta investigación está centrada en cómo significan los pacientes su proceso de rehabilitación por el trastorno de abuso de sustancias (TAS) de forma internada. Para esto, se contextualiza desde el problema que ocurre en América y cómo ha cambiado la mirada de la adicción en países desarrollados, y cómo Chile se enfrenta al contexto de adicción entendiendo que es una enfermedad Biopsicosocial. Por otra parte, dentro de la rehabilitación se trabajan conceptos como la psicopatología dual, compulsión y los problemas comportamentales, los cuales son características generales dela adicción.