El camino al liderazgo de las mujeres mapuche y su encuentro con el feminismo en Chile - Castillo Baria, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este reportaje se propone invitara dirigirla mirada hacia los nuevos liderazgos que notables mujeres mapuche están poniendo al servicio de Chile, un país que, por el contrario, las ha segregado durante siglos; ellas han llegado al corazón de los cambios políticos, después de derribar fuertes barreras discriminatorias por su condición de mujeres, de indígenas y por ser o haber sido pobres. Su protagonismo en un escenario como la Convención Constitucional y otros ámbitos de la vida pública, obliga a incursionar en sus pedregosos caminos hacia la participación política, así como en la evaluación que hacen de su encuentro con las ideas feministas en sus trayectorias, todo esto, con el deseo de motivar otras investigaciones precursoras delos progresos necesarios en esta materia.