Reinserción social en Chile : los programas de capacitación laboral desde la perspectiva del usuario infractor de la Ley - Gallardo Vásquez, María Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2021)
En términos generales, el proceso de reinserción social para la población infractora de ley y privada de libertad es entendida por el gobierno chileno, en el marco de las políticas públicas de reinserción impulsadas por el gobierno de Sebastián Piñera desde 2017, como un proceso sistemático de acciones orientado a favorecer la integración a la sociedad de una persona que ha sido condenada por infringir la ley penal. Estas acciones buscan abordar la mayor cantidad de factores que han contribuido al involucramiento de una persona en la actividad delictiva, con el objetivo de disminuir sus probabilidades de reincidencia y promover el cambio hacia conductas prosociales (Ministerio de Justicia). Un eje esencial del proceso de reinserción social es la capacitación del individuo, es decir, el desarrollo de competencias laborales que le permitan sobrevivir sin tener que volver a delinquir (reincidencia).