En estos días : Illapu y sus estrategias en la industria del disco - Chávez Zapata, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En tiemposendonde algunos países deLatinoaméricaen el ámbito políticolentamente transitabandesde dictaduras militares hacia regímenes democráticos, la música sufría de cambios directamente relacionados con aquello. Eran tiempos oscuros, sobre todo en materia cultural. En Chile, tanto enla música como en otros departamentos culturales, sevivíauna institucionalidad deficiente que comenzó poco a poco a tomar importancia mientras volvía la democracia “en la medida de lo posible”.Muchos artistas y personajes públicos volvieron al país tras el fin de la dictadura y, sin duda, enuna agrupación como Illapu,que había sufrido el exilio en el año 1981, dicha transición influiría en sus decisiones musicales y personales.