Transición de la grabación analógica a digital en Chile período (1980-2000) - Martínez Concha, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En el presentetextose expondráuna propuesta de lectura que interpreta la evolución de los estudios de grabación que estuvieron presentes en la época de transición de formato, a travésde información recibida directamente desde algunos de sus sobrevivientes:Marcos de Aguirre, Director de FilmoEstudio, Chalo González, reconocido ingeniero, fundador de CHT Estudios y del sello Mutante Discosy el ingeniero en sonido Héctor López,docente de la UAHCcon un largo recorrido con artistas nacionales como internacionales.Este ejercicio busca reconstruir lahistoria deeste proceso de modernización, los prosy los contras, el paso del tiempo; Los primeros estudios, la estabilidaddelanálogoy su pasoa lo digital. La transformación delamúsicay los músicos;el sampler, la portaestudio, los secuenciadores,ADAT,DA-88. La llegada de home estudio y el pasoa los ordenadores y susconsecuencias.