Tu cuerpo, el principal instrumento - Rojas González, Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A medida que se aproxima la fecha de egreso, son varias las preguntas o dudas las que nos aquejan como compositores. Entre de ellas, la que llama nuestra atención tiene que ver con cómo poder cuidar el cuerpo en relación al uso del instrumento musical, cómo lograr que jamás se interpongan los, dolores o traumas músculo-esqueléticos debidos a un uso poco cuidadoso, con la composición. El hecho de no limitar la creatividad por este tipo de sucesos puede ser clave a la hora de enfrentarnos a la creación de una pieza. Esto no tan solo afecta el área de la composición, sino también, un buen cuidado de nuestro cuerpo permite extender los años que podamos ejercer como músicos.