¿El conflicto mapuche una reivindicación histórica secuestrada por el narcoterrorismo?¿una interrogante ficticia? - Crespo Vergara, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este reportaje busca encontrar una mirada distinta desde el plano teórico-vivencial para aclarar y conceptualizar los motivos del conflicto entre las comunidades Mapuche y el Estado chileno, la relación entre grupos de poder y el actual gobierno para asociar al narcotráfico las reivindicaciones territoriales mapuches, hipótesis forjada en las noticias de la prensa nacional y regional. El propósito es desentrañar el origen de esta asociación y como se ha ido diluyendo en el tiempo, a través de un breve recorrido por la historia en común entre el pueblo mapuche y la república chilena,mediante el análisis de textos históricos, entrevistas e investigaciones académicas, para tratar de encontrar una definición operacional de que ocurre hoy en la macrozona sur, entender marcos interpretativos del conflicto mapuche, y una posible vía de paz a esta problemática que parece encaminada a una guerra fratricida.