Ser mapuche en Chile : una diferencia que en la escuela pública significa - Soto Veloso, Elba (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Psicología, 2021)
Hoy se cuestiona el estilo de relaciones sociales e institucionales que se establecen en nuestros países, colocando la cuestión de la otredad como un tema trascendente que atrae la atención de muchas investigadoras y muchos investigadores. Empero, más que respuestas, por el momento lo que hay es un debate respecto a lo que la otredad significa. Ante ese panorama, esta investigación buscó aportar sentidos no visibles de los procesos de escolarización vivenciados por niñas y niños mapuche que cursan enseñanza básica en escuelas públicas, desde las voces de profesoras y profesores que han participado en procesos de escolarización en escuelas donde la presencia de niñas y niños mapuche es constitutiva. La metodología utilizada es el análisis de discurso, AD, con foco en la línea francesa de Michel Pêcheux. Acotamos que en este estudio no se buscó comprender la relación entre distintos desde el discurso hegemónico, desde la colonialidad, sino desde la epistemología del sur. Con ese enfoque, los resultados develaron sentidos no visibles, que muestran las faltas y otros sentidos que nos hacen sentido y que nos permiten comprender la otredad de manera más amplia y; por ende, posibilitan elaborar discursividades otras sobre la diferencia y los procesos de escolarización, concordantes con la epistemología del sur.