Registro sonoro de la expresión sonora del tránsito urbano en Santiago Centro RM : para la reflexión sobre las características del paisaje sonoro de la ciudad contemporánea - Pino Cortez, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación se sustenta, en primera instancia, de la reflexión teórica, técnica y estética del sonido quecomienza a levantar diversos artistas contemporáneos. Pensamientos que forjaran pautas de creación artística reformadoras, como la performance, el Happeningo, el fluxus, que intentan contrarrestar el dominio y las imposiciones tradicionalistas. Una nueva forma de contacto entre el arte y la vida, basada en la fuerza creadora del azar, lo fragmentario y discontinuo. Esta es la reivindicación que comienza a cobrar fuerza durantela segunda mitad del siglo 20. La novedad posmodernaque se despoja de los sistemastotalizantesinstala nuevos códigos, nuevas plataformas, nuevos lenguajes. Los caminos que recorren el inmenso continente que la música ha sido y es, música sin mayúscula, está sembrada de equívocos, trampas, espejismos, y hasta francotiradores de temible puntería: de Pablo, 2009; página 12.