Exploración de estrategias y actividades utilizadas por el docente en el desarrollo de los niveles del lenguaje de estudiantes de Primero Básico de la Escuela Lidia Matte - Martínez Galleguillos, Marylyn Roxana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente estudio de caso consiste en indagar las estrategias pedagógicas que utilizan los y las docentes de primer año básico para realizar el fortalecimiento del desarrollo de los niveles del lenguaje oral y escrito dentro del proceso de adquisición dela lectura y escritura con el fin de determinar si existen niveles que se trabajen con mayor énfasis que otros. El curso cuenta con un total de 22 estudiantes de los cuales 14 son niñas y 8 son varones. Dentro de los diagnósticos que presentan los estudiantes, 7 de ellos presentan trastorno del lenguaje de tipo expresivo y mixto, además de 1 estudiante con diagnóstico del Espectro Autista. La investigación consiste en observar las estrategias que utiliza el docente en el aula y medir mediante un cuestionario al docente y una pauta de observación de las actividades relacionadas a cada uno de los niveles del lenguaje, determinando si existe algún nivel que se enfatice con mayor intensidad que otro, con la finalidad de enriquecer la práctica pedagógica entre docentes y educadoras Diferenciales con mención en Trastorno del lenguaje.