Análisis curricular de la propuesta de libro del docente para NT2 en el ámbito del desarrollo de la lengua oral - Catalán Álvarez, Yiriam Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El objetivo de esta investigación es evaluar el contenido curricular del libro del docente propuesto para el segundo Nivel de Transición en el ámbito del desarrollo de la lengua oral, a partir del análisis curricular de las actividades propuestas como experiencias educativas y que conforman dicho ámbito. La metodología utilizada corresponde a un estudio de caso, conformado por 35 actividades del programa en análisis, consideradas como corpus y que apuntan a actividades de lengua oral y de lenguaje artístico, respectivamente. Se realizó el análisis de contenido desde 27 categorías apriorísticas que se configuran en 65 códigos posibles de identificación, a partir de la adaptación de un libro de códigos de análisis curricular. La anotación y aplicación del libro de códigos se realizó con el apoyo del software Atlas-ti. Los resultados muestran que las actividades propuestas fueron creadas originalmente para ser desarrolladas en contexto de clases presenciales. Entre las frecuencias de aparición está la alta presencia de coherencia entre los objetivos y las actividades propuestas, además de la baja pertinencia en algunas de las dimensiones propuestas en el MBEP y una reducida muestra de adecuaciones curriculares para utilizar como estrategias y adecuaciones para el desarrollo de aprendizaje alternativos, a los ya señalados en las actividades. Finalmente, se discuten algunas estrategias que podrían facilitar el trabajo tanto para el docente, estudiantes, asistente y profesionales que trabajan en el aula.