Plan de potenciación “Estrategias metodológicas de enseñanzas del aprendizaje para revitalizar la comprensión oral de la segunda lengua nativa mapudungun, basado en competencias participativas hacia la multiculturalidad nacional” - Brante Prado, Justine Hillary (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En el presente seminario de grado se abordará la temática de la enseñanza de la lengua mapuche como segunda lengua en un contexto comunal,donde no se promueve la cultura y lengua mapuche en la comunidad educativa, principalmente en los niños y las niñas. Por ello, se presentarán tanto las causas, consecuencias, como los aspectos legales que viabilizan su inserción en la escuela, en el marco de un proceso de recuperación cultural y lingüística. Asimismo, este plan de potenciación intercultural de la etnia mapuche será orientado con el apoyo de una persona hablante del mapudungun en este marco de recuperación cultural y lingüística. Se optará por una metodología de potenciación en la enseñanza de la segunda lengua mapuche. Este, se originará de la recolección de aportes que, desde las teorías lingüísticas, se han hecho para las metodologías de enseñanza de segundas lenguas. Finalmente, se pone en evidencia la importancia de la dimensión cultural, en la enseñanza de lenguas indígenas, haciendo énfasis en la acción conjunta entre escuela y comunidad.