Análisis de la cultura política como parte del desarrollo de las competencias ciudadanas en estudiantes universitarios de una facultad de educación - Fonseca Dolcey, Amador (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
a implementación del modelo neoliberal a escala mundial, ha impedidoque las políticas relacionadas con la educación superior sean formuladasdesde las realidades particulares de cada país, sino que se orienten bajola pupila del denominado Consensode Washington. De esta manera, las instituciones financieras de orden global y regional, llámenseFondo Monetario Internacional (FMI), Banco Mundial (BM) o el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), son las que definen -a través de los créditos que otorgan a los países del tercer mundo,como ellos los han denominado-las políticas públicasa seguir en cada país.