Medicina y cultura : estudios entre la antropología y la medicina - Perdiguero, Enrique; Comelles, Josep María (Serie General Universitaria, 2000)
Los estudios que conforman este volumen son el fruto del diálogo entre profesionales sanitarios, historiadores de la medicina y antropólogos de la medicina. Todos ellos tratan desde las diversas formaciones y experiencias profesionales del significado y la importancia que la cultura tiene para entender la salud y la enfermedad, un problema particularmente acuciante en el actual escenario de diversidad y complejidad cultural. Tras una introducción a cargo de los editores y un texto del antropólogo italiano Tullio Seppilli, en la primera parte se ofrece un estado de la cuestión relativo a la problemática de la antropología de la medicina. En esta sección los historiadores de la medicina y los profesionales sanitarios plantean una serie de preguntas, dudas y modos de ver las intrincadas relaciones entre la salud, la enfermedad, la medicina y la cultura. En la segunda parte se aborda el mismo problema, pero desde el punto de vista de los antropólogos de la medicina. Tras un par de capítulos que examinan la cuestión de modo genérico, otros cinco capítulos estudian la relación entre cultura y medicina en casos específicos, como el dolor, la psiquiatría, la salud reproductiva o el hospital. El libro incluye una exhaustiva bibliografía sobre la antropología de la medicina en España publicada durante los últimos cuarenta años. El libro se dirige a los sanitarios, a los científicos sociales, a los estudiantes universitarios de ambas ramas y al público que esté preocupado por obtener elementos de análisis para responder a los desafíos que los cambios culturales y sociales de nuestro tiempo plantean a la gestión y a la comprensión de la salud y la enfermedad más allá de los criterios estrictamente biológicos o económicos.