María y sus espíritus - Superby Aguirre, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
María y sus Espíritus invita a una sesión, a un viaje a otra época de la mano del personaje de María Tupper (1896-1965), mi bisabuela, quien fue artista y espiritista chilena de principios del siglo 20. A través de archivos familiares filmados entre los años 1930 y 1950, en 8mm por mi abuelo, Fernando Aguirre Tupper, en Santiago de Chile, donde la familia y amigos se reunían a filmar películas caseras, de forma lúdica y amateur, se invita al espectador a una inmersión, donde el rito de lo lúdico y amateur, se transforma en un viaje de fantasmagoría para situarnos en una época pasada donde el registro fílmico se renueva, el celuloide se transforma en el “Médium” que pone en escena a personajes y rituales de otra época.