Recreos inclusivos en sectores disruptivos - Artillería García, Katherine Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Se ha generado este estudio de caso, para brindar herramientas y estrategias que permitan a los estudiantes interactuar entre pares en los recreos, considerándolo como un espacio de recreación, el cual se convierte en un papel fundamental para el desarrollo socioemocional. El proceso investigativo tiene como objetivo identificar la percepción de los y las estudiantes en los momentos de recreación, con la finalidad de disminuir las conductas disruptivas en los momentos de ocio, por lo que se idearon instancias que permitan la participación activa en los recreos. Se llevará a cabo mediante un estudio de caso, basado en un enfoque cualitativo, donde la información será recopilada a través de entrevistas y encuestas, aplicadas a los estudiantes de séptimo básico del establecimiento Patricio Mekis de la comuna de Rancagua. Con este estudio de caso, se lograrán ejecutar actividades que serán de interés para el alumnado, permitiendo que todos y todas se incluyan y participen en los momentos de recreación, haciendo de este un momento donde puedan compartir y aprender mediante la interacción entre pares, logrando que los comportamientos disruptivos disminuyan y el aprendizaje se genera de manera significativa, siendo el juego el mejor aliado.