Participación ciudadana en la gestión pública el caso del COSOC de la comuna de Independencia - Acevedo Astudillo, Daniel Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Desde el Estado Chileno se han diseñado diversas políticas y herramientas de gestión con el objetivo de potenciar la participación ciudadana en el desarrollo de las políticas públicas del país (PNUD, 2014). En ese marco, se destaca la promulgación de la ley 20.500 “Sobre Asociaciones y Participación Ciudadana en la gestión pública”, cuyos orígenes se remontan a un mensaje presidencial del año 2004 que presenta formalmente el proyecto de ley en la cámara de diputados durante el gobierno de Ricardo Lagos (Biblioteca del congreso Nacional de Chile, 2021). Posteriormente, se inicia un proceso de siete años de discusión parlamentaria, donde se realizan diversas modificaciones al proyecto de ley original, lo que finalmente culmina con la aprobación de la normativa en el año 2011.