Rol de las principales barras bravas chilenas en el contexto del estallido social - Eguiluz Zapata, Antonieta del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Desde la dictadura militar chilena del año 1973, se impuso un sistema económico de corte neoliberal que no solamente abrió la economía, sino que aumentó la brecha entre las diferentes clases sociales, potencializando las desigualdad es en múltiples contextos, tales como la educación, salud, política, privatización de servicios básicos, entre otros. Hasta el día de hoy este neoliberalismo sigue presente, respaldado por la Constitución que fue escrita a manos de un gobierno militar, la cual continúa vigente. Es por ello, que el 18 de octubre de 2019, a manos de unos(as) estudiantes secundarios, se dio inicio a lo que hoy se denomina el estallido social, revuelta don de las clases populares salieron a evidenciar su descontento en base a estas desigualdades, donde rápidamente los civiles y diferentes grupos u organizaciones se fueron adhiriendo, entre ellos, las barras bravas.