Sensibilidad materna en contexto de pandemia - Guaita Olivera, Nayaret Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación cualitativa buscó explorar las experiencias de participantes madres en la crianza de sus hijas/os y qué posibles efectos traería al desarrollo de la sensibilidad materna, tomando aspectos de la historia de la madre en particular y su relación con su hija/o, también se averiguó cómo era esa relación antes y durante el confinamiento obligatorio, se exploró a través de los relatos las condiciones de marentalidad en las que se encuentran las diferentes participantes con el fin de encontrar aspectos comunes y singulares de las diferentes experiencias de crianza. El objetivo principal de esta investigación es evidenciar los relatos de las participantes respecto de cómo su sensibilidad materna se ha vivenciado y desarrollado en un contexto de pandemia y crisis sanitaria a nivel global y local, para ello se entregó un consentimiento informado, que está en consonancia con el resguardo de la privacidad, intimidad e identidad de las participantes; madres e hijas/os. Al realizar el plan de análisis se aplicó la técnica cualitativa de entrevista semiestructurada, a fin de comprender los resultados se realizó un análisis de contenidos donde mediante la trascripción de datos se identificaron temáticas recurrentes y comunes para realizar un sistema de categorías, dando paso a la interpretación y discusión de los resultados; la capacidad de sensibilizar en las madres, así como los hábitos de cuidado y protección se vieron afectados por el estrés y angustia provocada por el contexto deconfinamiento y pandemia, junto a ello la sobrecarga en las responsabilidades y trabajo de cuidado que recae en las participantes, propician una desorganización en las rutinas diarias, no obstante; asimismo las redes de apoyo funcionaron como un factor de cambio en la capacidad de sensibilizar y leer las señales de sus hijes, posibles cambios en el ciclo vital que se mencionaron en los relatos de las participantes el posible cambio de modelo operante interno preocupado reflejado en la transmisión intergeneracional de representaciones del cuidado, higiene y distanciamiento social en el transcurso de la pandemia, dando cuenta del imperativo de responsabilidad en el cuidado de sí mismo como de otres en un contexto de crisis global sanitaria.