Terapia Ocupacional : controversias y debates circulantes en América del Sur entre 2010-2018 - Díaz Leiva, Mónica Matilde (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El objetivo de esta investigación es presentar siete debates y asuntos en controversia que se despliegan en Argentina, Brasil, Colombia y Chile, durante el periodo 2010-2018. Estos países tienen una participación activa en los debates dentro de la región, cuentan con los programas más antiguos de la región, tienen un número mayor de terapeutas ocupacionales, existe una mayor institucionalización académica tanto en el pregrado como postgrado y hacen circular revistas de terapia ocupacional de larga data y libros sobre terapias ocupacionales con autorías colectivas nacionales y transnacionales. El abordaje metodológico de la investigación es de tipo cualitativo con un enfoque de análisis social del discurso, se utilizó el mapeo de controversias a través de la revisión y análisis documental. Es posible identificar dos grupos de debates: en el primero se encuentran aquellos que discuten las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a lo social, en torno a las comunidades y los territorios, en torno a género y feminismos y en torno a América Latina y el sur. En el segundo grupo de debates, se encuentran las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a los derechos humanos, en torno a los saberes y la producción de conocimientos y en torno a lo crítico. Es posible concluir que existen controversias que expresan diferentes modos de actuar y concebir el mundo, cada uno condensa experiencias del vivir cotidiano desde el cual se van hilando formas plurales e inacabadas de hacer terapia ocupacional. Las controversias que emergen dan riqueza y heterogeneidad a la profesión/disciplina, permiten tensionar las asimetrías de poder y la relevancia política de las prácticas que se producen desde América Latina.