Psicogeografía : la influencia de los lugares en la mente y el corazón - Ellard, Colin, 1958- (Ariel, 2016)
¿Poe qué prácticamente todos elegimos la misma silla cuando la cafetería está vacía? ¿Cómo afecta la organización del lugar de trabajo a nuestro bienestar y a nuestra productividad? ¿Qué ciudades producen placer y cuáles aburrimiento o estrés? A través de la psicogeografía, Collin Ellard nos descubre cuál es la relación emocional y perceptiva que establecemos con nuestro entorno y cómo influye profundamente en nuestros pensamientos, emociones y respuestas físicas. Aprenderemos que una buena planificación urbanística puede tener efectos beneficiosos en la población, pero una determinada disposición de un barrio y una arquitectura agresiva puede convertir ese lugar en un foco de ansiedad, o incluso de criminalidad. Entender cómo funcionamos y qué nos motiva puede darnos herramientas para construir un entorno que nos predisponga a sentirnos bien y, por otro lado, evitar que caigamos en trampas cotidianas muy bien diseñadas, como por ejemplo en los centros comerciales, donde reina una desorientación programada que tiene por finalidad guiar el comportamiento del consumidor.