Fisiología humana : un enfoque integrado - Silverthorn, Dee Unglaub (Médica Panamericana, 2019)
La octava edición de Fisiología humana: un enfoque integrado, se basa en la cobertura exhaustiva de los temas de fisiología molecular e integrada en los que siempre se ha basado este libro. El cambio más importante es la revisión completa del capítulo 24 sobre inmunología. Este campo se ha expandido de manera sustancial desde la primera edición, publicada en 1997, y consideramos que era hora de detenernos para reestructurar la presentación de este tema complejo. La neurofisiología también está cambiando con rapidez, lo que exigió múltiples actualizaciones de los capítulos 8 a 11. En casi todos los capítulos, los últimos avances en investigación y medicina implicaron modificaciones de la presentación de la información. Continuando con la revisión del arte introducida en la séptima edición, creamos otras figuras de Revisión y Fundamentos, que los estudiantes pueden utilizar para el repaso rápido, así como nuevas Revisiones de anatomía y Mapas conceptuales. Se han agregado nuevas actividades de Aplicación práctica en todo el libro. Estas actividades presentan datos, en general de experimentos clásicos, y se les solicita a los estudiantes que interpreten los resultados. Los temas son el experimento poco conocido de Benjamin Franklin que ayudó a crear el modelo de bicapa fosfolipídica de la membrana, y los experimentos que dieron por resultado el tratamiento de rehidratación oral para el cólera. Cobertura exhaustiva de los temas de fisiología molecular e integrada. Enfoque en la resolución de problemas: facilita el desarrollo del juicio crítico y el uso de la información aprendida para resolver nuevos problemas. Énfasis en la integración: ayuda a entender que el cuerpo humano funciona como un todo coordinado, no como sistemas y aparatos aislados. Integración de la fisiología general con la fisiología celular y molecular: base de la mayor parte de la investigación actual en fisiología. Presentación de la fisiología como un campo dinámico: implica comprender que muchos de los hechos que se están aprendiendo son solo las teorías actuales.