La construcción social del conocimiento : el caso de género y matemáticas - Farfán Márquez, Rosa María (Educación en el siglo XXI, 2016)
En este mundo científico altamente sofisticado, el de las matemáticas, se desenvuelve el trabajo de las autoras. A él se han atrevido a incursionar, añadiéndole, por si acaso era poco, la complejidad del análisis de género, en este excelente trabajo de investigación. La obra que aquí presentamos reúne tres elementos: la sofisticación del campo matemático, la actualidad de su abordaje desde el género, una otra mirada, y un renovado interés social sobre la matemática de la actualidad: cómo se incardina el mundo y cuál es su utilidad, entre otras, el valor formativo de la mente, la construcción del talento. El sistema patriarcal que posterga a la mujer a un lugar secundario y dominado continúa vigente, incluso en los contextos occidentales avanzados y concienciados. El género sigue siendo el vertebrador más fuerte de la sociedad, el más estructurante, incluso más que los de clase social, etnia, religión, entre otros. Una instrucción que diagnostique y controle los sesgos de género, como recomienda la presente investigación, puede volver al revés la interrogante tópica de: por qué no aman las niñas las matemáticas, a esta otra: ¿por qué no han amado las matemáticas a las niñas? Así, en la boscosa complejidad de la creación y reproducción de los estereotipos de género, la brillante obra que el lector tiene en sus manos sí pone nombre a los problemas, los define, construye nuevos conceptos y, en síntesis, se convierte en un instrumento de construcción de conocimiento y de utilidad social.